Parteiprogramm der BDP Lyss-Busswil

Freizeit und Kultur

Wir setzen uns als Ortspartei für ein vielfältiges und generationenübergreifendes Vereinswesen ein. Sozialer Zusammenhalt, respektvoller Umgang mit dem Gegner und Verantwortung werden dadurch gefördert. Für die Jugendlichen bieten Vereine eine sinnvolle Freizeitgestaltung.

Zu der bestehenden Infrastruktur (Sporthallen, Plätze usw.) wollen wir Sorge tragen. Diese sollen den Lysser Vereinen in sinnvollem Rahmen zur Verfügung gestellt werden, damit eine optimale Ausnutzung erreicht werden kann.

Lyss verfügt mit dem Lyssbach, dem Lauf der alten Aare und den zahlreichen angrenzenden Wäldern über ein breites Angebot an Naherholungsgebieten. Es gilt, diese sorgsam zu pflegen.

Bildung

Die BDP Lyss Busswil befürwortet ein durchlässiges Schulsystem in der Oberstufe. Damit könnten die Lernenden besser entsprechend ihren Fähigkeiten gefördert werden.

Wir setzen uns für einen gezielten Austausch zwischen Grundschulen, weiterführenden Schulen und Lehrbetrieben ein. Der Bildungsstandort Lyss mit den unterschiedlichen überregionalen Schulen ist uns wichtig. Bildung als Chance für alle.

Familie

Die Familie bildet den Stützpfeiler unserer Gesellschaft. Die BDP stärkt, unterstützt und entlastet die Familien soweit dies politisch sinnvoll ist. Den veränderten Gesellschaftsmodellen, wie sie heute Realität sind, gilt es zum Wohle der kommenden Generation Rechnung zu tragen.

Gesundheit und Alter

Die BDP setzt sich für bedürfnisgerechte Infrastrukturen und Dienstleistungen ein. Unsere älteren Menschen sollen individuell und integriert ihren Alltag leben können.

Finanzen

Wir müssen mit den Gemeindefinanzen haushälterisch umgehen. Es ist wichtig, einen konkurrenzfähigen Steuerfuss zu bieten. Die anstehenden Investitionen müssen sorgfältig geplant und realisiert werden, damit die Verschuldung auf einem verträglichen Niveau gehalten werden kann.

Verkehr und Zentrum

Gute Umfahrungsmöglichkeiten, sowie ein sicheres Miteinander von motorisiertem- und Langsamverkehr, sind uns wichtig. Auch visionären Ideen, wie dem Direktanschluss des Industriegebietes Nord an die Autobahn, stehen wir offen gegenüber. Eine gute ÖV -Anbindung von Lyss-Busswil ist von grosser Bedeutung.

Gewerbe und Industrie

Es gilt den Mittelstand zu stärken. Die gute Durchmischung von verschiedensten Unternehmungen und Dienstleistungen ist ein Vorteil, den wir hochhalten wollen. Wir setzen uns für Betriebe ein, die Lernende ausbilden. Bei öffentlichen Ausschreibungen der Gemeinde soll deshalb das Kriterium „Lehrbetrieb“ möglichst hoch gewichtet werden.

Energie und Umwelt

In Hinsicht auf die Energiewende ist es wichtig, visionäre Ideen zu unterstützen und amtliche Verfahren zu beschleunigen und zu vereinfachen.

Wir unterstützen das umfassende Recycling Angebot der Gemeinde und appellieren an die Eigenverantwortung der Bürger, dieses entsprechend zu nutzen.

Bauliche Entwicklung

Lyss soll sich weiterhin klar strukturiert entwickeln. Industrie, Wohnen und Landwirtschaft sollen genügend Raum erhalten. Unsere Gemeinde ist in diesem Punkt auf gutem Wege.